viernes, 16 de octubre de 2015

COMIDAS TIPICAS DE CHIAPAS..

COMIDAS TIPICAS DE CHIAPAS

BEBIDAS

                                           
El agua de chicha                                                      

 Resultado de imagen para el agua de chicha Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales  ,muy tIpica en chiapas.
          El pozol reventado

Resultado de imagen para el pozol reventado 
Es una bebida de maíz blanco cocido y molido, batido en agua con la mao. Para los chiapanecos el pozol es, además de una bebida refrescante y alimenticia, un complemento dietético semirritua



tascalate 
 

Tascalate o Taxcalate es una bebida preparada a base de maíz, cacao, achiote, azúcar y canela que es tradicional del estado de Chiapas en México, cuyo consumo data desde la época prehispánica. 


                                                                   Agua de chia

es una planta herbácea cuyas semillas son utilizadas como alimento, crece en zonas montañosas desde México hasta Guatemala y su uso data de la época prehispánica. En Chiapas, las semillas de la chía son mezcladas con agua, azúcar y limón para obtener una bebida refrescante y nutritiva, pues la chía es una rica fuente de energía, ácidos grasos Omega 3,
es una planta herbácea cuyas semillas son utilizadas como alimento, crece en zonas montañosas desde México hasta Guatemala y su uso data de la época prehispánica. En Chiapas, las semillas de la chía son mezcladas con agua, azúcar y limón para obtener una bebida refrescante y nutritiva, pues la chía es una rica fuente de energía, ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y fibra dietética



Pinol


El pinol se elabora con maíz dorado y molido junto con canela. La bebida es de consumo frecuente ya que puede ser tomado tanto frío como caliente; este último caso porque en diversas comunidades y ejidos sustituye el uso del café.




platillos

Chanfaina chiapacorceña


son vísceras de res (hígado, corazón, bofe o pulmón, panza, riñón) cocidas y luego fritas en manteca, en pedacitos, con jitomate y cebolla; se agrega su propio caldo y se espesa con más hígado, ahora molido con pan, y se sazona con axiote, tomillo, clavos, canela y pimienta.

Pollo en frutas

Resultado de imagen para Pollo en frutas c
lleva piña en trocitos, pasas y ciruelapasas, zanahorias, chayotes, papas, cebolla y jitomate, y se condimenta con laurel, tomillo y orégano; se agrega un poco de vinagre, chile ancho y aceitunas.


Pepita con tasajo

Resultado de imagen para Pepita con tasajo
 Esta es la “comida grande” de las festividades más importantes de Chiapa de Corzo, durante enero, por el patrono San Sebastián. El tasajo de res se cuece y se le agrega una salsa hecha con pepita de calabaza tostada y molida, axiote, jitomate, cebolla y arroz molido.


 sopa de chipilín
Resultado de imagen para sopa de chipilín

con bolitas de masa, sopa de pan, caldo de shuti o caracolito de agua dulce, ensalada chojen con panza de res, shishpolá de garbanzo y carne, tortillas de maíz con calabaza, puchero de espinazo con hojas de chaya, frijoles en chipilín y puerco con chirmol.





SI QUIERES SABER MAS  DE COMIDA TIPICAS DE CHIAPAS A QUI ABAJO EL VIDEO Y EL ENLACE 



 http://mexicolindoyquerido.com.mx/mexico/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=32
http://blog.mexicodestinos.com/2013/05/chiapas-comida-tipica-y-gastronomia/
chiapascultura.bligoo.com.mx/comidas-tipicas-de-chiapas

2 comentarios:

  1. Pues el cafè es una de las <Bebidas típicas de chiapas Màs conocida y eso que tiene sus propias plantas de cafè, sus fabricas y que decir de la ruta del cafè, es simplemente hermoso

    ResponderEliminar
  2. ¿Piensas visitar Chiapas? Cual de estos 22 platillos y
    comida tipica de chiapas conoces? Sin duda la gastronoía de Chiapas es una de las mas variadas del país y la tienes que conocer y disfrutar de los sabores de Chiapas.

    ResponderEliminar